Sosialisasi Sertifikasi Produk Halal UMKM oleh KKM UIN Malang dan Tim Halal Center LP2M

• Aug 25, 2024

Ngasem, 29 Juli 2024 - Mahasiswa Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, bekerja sama dengan Tim Halal Center di bawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), menyelenggarakan kegiatan "Sosialisasi Sertifikasi Produk Halal bagi UMKM" di Balai Desa Ngasem. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif mengenai pentingnya sertifikasi halal bagi para pelaku UMKM, dengan menghadirkan Bapak Muhammad Rizal Agus S, S.H. sebagai pemateri utama.

Kegiatan dimulai pukul 13.00 WIB dengan diawali menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang diikuti oleh seluruh peserta. Atmosfer Balai Desa Ngasem dipenuhi dengan semangat dan antusiasme, menunjukkan betapa pentingnya kegiatan ini bagi komunitas setempat. Para pelaku UMKM, perangkat desa, mahasiswa KKM, serta berbagai pihak lain berkumpul dengan satu tujuan, yaitu meningkatkan daya saing produk lokal melalui sertifikasi halal.

Setelah lagu Indonesia Raya, acara dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Sambutan pertama disampaikan oleh koordinator desa KKM UIN Malang. Beliau mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung terlaksananya kegiatan ini. Dalam sambutannya, beliau menekankan bahwa sertifikasi halal merupakan salah satu langkah strategis untuk meningkatkan daya saing produk UMKM di pasar lokal dan global. "Kegiatan ini adalah wujud nyata dari semangat antara akademisi dan masyarakat dalam upaya meningkatkan kesejahteraan bersama," ungkapnya.

Sambutan berikutnya datang dari perwakilan perangkat desa Ngasem. Beliau menyambut baik inisiatif ini dan menyampaikan harapannya agar para pelaku UMKM dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk meningkatkan kualitas dan nilai jual produk mereka. Perwakilan perangkat desa juga menegaskan komitmen pemerintah desa dalam mendukung program-program yang bertujuan untuk memberdayakan ekonomi lokal. "Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan wawasan dan pengetahuan baru bagi para pelaku UMKM di Desa Ngasem, sehingga produk-produk lokal kita dapat bersaing di pasar yang lebih luas," tuturnya.

Setelah sambutan-sambutan, tibalah saat yang dinanti-nantikan, yaitu pemaparan materi oleh Bapak Muhammad Rizal Agus S, S.H. dari Tim Halal Center LP2M. Dalam presentasinya yang bertajuk "Sosialisasi Sertifikasi Halal Bagi UMKM Dalam Meningkatkan Nilai Jual dan Keberdayaan Usaha," beliau menjelaskan secara rinci tentang prosedur sertifikasi halal, manfaatnya bagi pelaku usaha, serta langkah-langkah praktis yang dapat diambil oleh UMKM untuk memperoleh sertifikasi halal. Materi yang disampaikan sangat informatif dan aplikatif, memberikan wawasan baru bagi para peserta tentang pentingnya jaminan kehalalan produk dalam meningkatkan kepercayaan konsumen dan daya saing produk di pasar.

Beliau menguraikan proses sertifikasi halal mulai dari persiapan dokumen, proses audit, hingga pengeluaran sertifikat. Bapak Muhammad Rizal Agus S, S.H. juga menekankan bahwa sertifikasi halal bukan hanya soal memenuhi standar keagamaan, tetapi juga merupakan strategi bisnis yang efektif untuk menarik lebih banyak konsumen, baik di dalam maupun luar negeri. "Dengan sertifikasi halal, produk UMKM kita tidak hanya diakui kualitasnya tetapi juga memenuhi standar internasional yang membuka peluang ekspor lebih luas," jelasnya.

Setelah pemaparan materi, sesi tanya jawab pun dimulai. Para peserta tampak antusias mengajukan berbagai pertanyaan terkait proses sertifikasi halal, kendala yang mungkin dihadapi, serta solusi praktis yang dapat diimplementasikan. Pertanyaan-pertanyaan seperti cara mengatasi kendala biaya, prosedur pengajuan yang efisien, hingga tips menjaga kualitas produk selama proses sertifikasi diajukan dengan penuh semangat. Bapak Muhammad Rizal Agus S, S.H. dengan sabar dan jelas menjawab setiap pertanyaan, memberikan pencerahan dan solusi konkret bagi para pelaku UMKM. "Jangan ragu untuk memulai proses sertifikasi. Kami dari Tim Halal Center siap membantu dan memberikan bimbingan teknis agar UMKM di Desa Ngasem bisa sukses mendapatkan sertifikat halal," tambahnya.

Kegiatan ini diakhiri dengan menyanyikan lagu Bagimu Negeri yang diikuti dengan penuh semangat oleh seluruh peserta. Lagu ini tidak hanya menjadi penutup acara tetapi juga menambah rasa kebersamaan dan semangat nasionalisme di antara para peserta. Dengan suasana penuh kebersamaan dan kebanggaan, acara sosialisasi ini berakhir dengan sukses.

Acara "Sosialisasi Sertifikasi Produk Halal UMKM" ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan UMKM di Desa Ngasem. Meningkatkan kesadaran akan pentingnya sertifikasi halal, serta mendorong para pelaku UMKM untuk terus meningkatkan kualitas produk mereka adalah tujuan utama dari kegiatan ini. Kolaborasi antara mahasiswa KKM UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan Tim Halal Center LP2M menunjukkan sinergi yang baik antara akademisi, pemerintah desa, dan komunitas dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi lokal.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para pelaku UMKM di Desa Ngasem dapat lebih memahami pentingnya sertifikasi halal dan siap untuk bersaing di pasar yang lebih luas. Sertifikasi halal tidak hanya menjadi simbol kualitas tetapi juga komitmen para pelaku UMKM untuk memberikan produk terbaik yang memenuhi standar kesehatan, kebersihan, dan kehalalan. Ke depan, diharapkan lebih banyak lagi kegiatan serupa yang dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, terutama dalam upaya pemberdayaan ekonomi lokal dan peningkatan daya saing produk-produk UMKM.