Karnaval Pendidikan Desa Ngasem Tahun 2023 Sukses Curi Perhatian

• Jan 16, 2024

Kab Malang, IP – Karnaval di Desa Ngasem, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang sukses mencuri perhatian masyarakat sekitar. Sebab berbeda dengan karnaval atau pawai pada umumnya, tahun 2023 ini pawai di Desa Ngasem mengambil fokus Karnaval Pendidikan.

Guru dan siswa dari 12 pendidikan di Desa Ngasem ‘tumplek blek’ memeriahkan Karnaval Pendidikan bertema “Kebhinekaan dalam rangka Mewujudkan Indonesia Maju” ini. Memakai berbagai kostum yang unik dan menarik, mereka berbaris sambil memperlihatkan beragam atraksi seni tari.

Kepala Desa (Kades) Ngasem Moch. Rifai, S.Pd.I. menjelaskan, Karnaval Pendidikan Desa Ngasem digelar berdasarkan harapan dan cita-cita untuk membangun masa depan pendidikan anak-anak yang lebih maksimal.

Rifai Kades Ngasem (pria duduk di depan paling kanan memakai baju adat) bersama Pamong Desa Ngasem bersiap memberi apresiasi peserta di garis finish. (Foto: Wahyu Setiawan/IP).

Terlebih, fasilitas pendidikan di Desa Ngasem cukup lengkap namun masih terkesan berjalan sendiri-sendiri. Oleh karenanya Rifai menilai, seluruh fasilitas pendidikan yang ada di Desa Ngasem ini mesti menyatukan kekuatan untuk saling mengisi dan melengkapi.

“Karena di sini ada PAUD, RA, MI, SD, SMP, dan ada SMK yang seolah-olah mereka hidup sendiri-sendiri. Ternyata hari ini bisa guyub rukun, memiliki visi misi, dan motivasi yang sama. Jadi semua lembaga pendidikan yang ada di Ngasem jangan tercerai berai dan harus bersatu,” ucapnya, Sabtu (26/8/2023).

Pria yang belum genap tiga bulan menjadi Kades Ngasem itu turut membenarkan, acara tersebut memang melibatkan seluruh unsur lembaga pendidikan di wilayahnya. Mulai dari tingkat PAUD sampai SMK, sehingga tak khayal Rifai merasa bangga dengan sumber daya manusia (SDM) yang ada di Desa Ngasem

sumber : inpirasi pendidikan